Pan... mi perdición. Me encanta comer pan, sobretodo untado con tomate y aceite. Si además es rústico, mejor que mejor (nada más pensar en ello empiezo a salivar!)
Pues bien, saber hacer pan nunca está de más, sobretodo cuando vas a vivir a un país donde no hacen el pan que solías comer. Y encima, es más sano hacerte tu propio pan, y más económico.
Este pan es muy sencillo de hacer, aunque lleva bastante tiempo prepararlo. Pero vale la pena el trabajo, os lo aseguro :)
Aquí os dejo la receta. Espero que la hagáis!
Ingredientes masa madre
- 50 gr. agua.
- 5 gr. levadura prensada fresca.
- 1 cucharada de melaza.
- 110 gr. harina de fuerza.
Ingredientes masa pan
- 300 gr. agua.
- 20 gr. levadura prensada fresca.
- 540 gr. harina.
- 2 cucharaditas rasas de sal.
Preparación masa madre
- La noche antes (o 10h como mínimo antes de hacer el pan), ponemos en un bol el agua y la melaza. Lo templamos al microondas durante 10 seg.
- Añadimos la levadura y removemos hasta que se haya deshecho.
- Incorporamos la harina y amasamos.
- Hacemos una bola y lo ponemos en un bol tapado con film.
Preparación del pan
- En un bol, ponemos el agua y la sal. Calentamos unos segundos en el microondas y añadimos la levadura. Removemos hasta deshacerse por completo.
- Añadimos la masa madre y la harina. Amasamos todo junto hasta quedar una masa homogénea que no se nos enganche en los dedos.
- Hacemos una bolita, la colocamos en una bandeja con papel de horno para que no se nos pegue y dejamos reposar dentro del horno apagado durante unos 20 min.
- Hacemos unos cortes en la masa con un cuchillo afilado de no más de 1 cm de profundidad y espolvoreamos la superficie con un poco de harina.
- Volvemos a dejar reposar la masa en el horno hasta que haya crecido el triple de su volumen inicial.
- Sacamos el pan del horno y lo encendemos a 220ºC. Una vez caliente, ponemos en la parte mas baja del horno un bol refractario con agua y ponemos la bandeja del pan en el centro. Lo dejamos 20 min. y vamos pulverizando con agua de vez en cuando por encima del pan para que la corteza se vuelva un poco más dura.
- Una vez pasados los 20 min. Bajamos la temperatura a 180ºC y lo dejamos 20 min. mas, pulverizando también de vez en cuando.
- Una vez el pan haya cogido un color tostado tanto arriba como abajo, lo sacamos y dejamos enfriar antes de cortar.
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