3 de abril de 2012

Tarta de bizcocho con manzanas

¿Quién no ha probado, visto o hecho una tarta de manzana en toda si vida? Es una de las tartas más conocidas del mundo.

El origen de la tarta de manzana es desconocido, aunque se cree que apareció espontáneamente en Europa  donde existía una tradición de tartas con relleno y donde se cultivaban manzanas.

Hay muchos tipos de tarta de manzana, algunas de ellas, además de manzana, se le añaden pasas o crema y pueden aromatizarse con canela, nuez moscada y clavo de olor. O perfumar con zumo de limón, ron u otros licores. Las masas empleadas pueden ser de hojaldre o quebrada


La masa de esta tarta es de bizcocho y solamente se rellenará de manzanas.

Ingredientes
  • 130 gr. de mantequilla a temperatura ambiente (y un poco más para engrasar el molde)
  • 200 gr. de harina de repostería (y un poco más para espolvorear el molde)
  • 6 manzanas reineta
  • 3 huevos
  • 150 gr. de azúcar
  • 2 cucharadas de brandy
  • 1 sobre de levadura química
  • 1 pellizco de sal
Preparación
  1. Precalentar el horno a 180º.
  2. Engrasar con mantequilla un molde de 28 cm de diámetro, espolvorear ligeramente con harina y reservar.
  3. Pelas las manzanas y partirlas en 4 trozos. Cortar cada trozo en lonchas finas sin separarlas. Reservar.
  4. Poner en un bol los huevos y el azúcar y remover enérgicamente hasta crear una pasta.
  5. Agregar la mantequilla y el brandy y mezclar.
  6. Añadir poco a poco mientras removemos la harina tamizada. Añadimos la levadura y la sal. Podemos ayudarnos de la minipimer si incorpora unas varillas.
  7. Verter la mezcla en el molde y golpeamos suavemente sobre la encimera para que la masa se distribuya bien, la superficie quede regular y no se formen burbujas de aire en el bizcocho. 
  8. Colocar encima los cuadrados de manzana, unos al lado de otros, con los cortes hacia arriba.
  9. Introducir en el horno durante 25 ó 30 minutos. Para comprobar que está correctamente horneado, antes de retirarlo del horno, introducimos una varilla o un cuchillo fino en el centro del bizcocho. Si la cocción es correcta, deberá salir limpio.
  10. Retirar del horno y dejar enfriar antes de desmoldar.
  11. Una vez frío, espolvorear la superficie con azúcar glass.
A mi no me suelen gustar los pasteles de manzana, pero he de decir que este está muy bueno y es de los pocos en los que he comido más de un trocito : p

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